Михаил Сергеевич Боярский (род. 26 декабря 1949, Ленинград, СССР) советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР (1990). С 1988 по 2007 год художественный руководитель созданного им театра Бенефис в Санкт-Петербурге. Внук обновленческого митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского, Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде (Ныне в Санкт-Петербурге), в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Александровича Боярского (19161976) и Екатерины Михайловны Мелентьевой (19201992).
Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев, вспоминал Боярский (в другом интервью Боярский вспоминал, что в комнате была печка, буфет, круглый стол и телефон.
Позже переехали в двухкомнатную квартиру в другом районе города.
Вместо обычной школы учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. По словам Михаила Боярского, учиться музыке ему не нравилось, поэтому он не поступал дальше в консерваторию.
После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева), окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Петровичу Владимирову и был принят в труппу. Начал театральную карьеру с участия в массовке в спектакле Преступление и наказание по Ф. М. Достоевскому, где он играл студента. Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова Трубадур и его друзья, Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая его женой. В Театре Ленсовета работал до 1986 года и сыграл во многих постановках И. Владимирова той поры.
В 1973 году актёр пробовался на главную роль в Романсе о влюблённых, но режиссёр Андрей Кончаловский предпочёл Боярскому Евгения Киндинова. Боярского случайно заметили работники молдавской киностудии и пригласили в кинокартину Мосты (1973), где актёр снялся вместе с Михаем Волонтиром[8]. Второй работой Боярского в кино стала эпизодическая роль итальянского тенора Нинарди в музыкальном водевиле Леонида Квинихидзе Соломенная шляпка (1974).
В 1974 году Михаила Боярского призвали в армию. Отслужил один год музыкантом (барабанщик) в музыкальном взводе 14-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка, дислоцированного в посёлке Чёрная речка Всеволожского района Ленинградской области.
Известность к нему пришла в 1975 году после роли Сильвы в картине Старший сын. Заметной стала также роль Волка в советско-румынской музыкальной сказке Мама (1976), хотя первоначально её должен был исполнять Николай Караченцов. Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида Собака на сене (1977) по пьесе Лопе де Вега. Изначально же Боярский был утверждён в этой картине на роль второго плана завистливого жениха красавицы Дианы маркиза Рикардо (эту роль сыграл Н. Караченцов), а на образ романтичного секретаря Теодоро претендовали одновременно Олег Даль и Олег Янковский.
Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича ДАртаньян и три мушкетёра, в которой он исполнил главную роль. Хотя вначале режиссёр планировал снять его в роли Рошфора, затем предложил на выбор сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, по ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль дАртаньяна. Благодаря дАртаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях фильма. Популярностью пользовались работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой Гардемарины, вперёд! (1987) и Виват, гардемарины! (1991). До этого у Дружининой актёр сыграл главную роль в водевиле Сватовство гусара (1979) и пробовался на роль Луиса де Карраскиля в картине Дульсинея Тобосская (1980).
1 января 1979 года в Новогоднем Голубом огоньке исполнил дуэтом с начинающей певицей Ольгой Зарубиной песню Так не должно быть на стихи поэта Леонида Дербенёва и музыку Давида Тухманова.
В 1979 году Михаил Боярский попал в автоаварию. Съёмочная группа фильма Сватовство гусара ехала по Киевскому шоссе. На 29 километре пошёл дождь, водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Спавший на заднем сиденье Боярский головой выбил лобовое стекло, а затем спиной неудачно упал на разделительный барьер. Очнулся только в больнице. Диагноз врачей сломан крестец и остистые отростки позвоночника. Боярский три месяца провёл в больнице, затем вновь начал ходить.
В 1985 году развёлся с женой, чтобы решить жилищный вопрос, но продолжили жить вместе. Вновь поженились в 2009 году.
В 1987 году Боярский пробовался на роль графа Монте-Кристо в фильме Юнгвальд-Хилькевича Узник замка Иф.
В одном из интервью Боярский рассказал об этом: Мой друг Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Марк Захаров писали сценарий специально под меня. Но, прочитав его, я решил, что там ничего интересного нет, и отказался от главной роли, о чём не жалею и сейчас. Однако Юнгвальд-Хилькевич всё же упросил меня сыграть роль подлеца Фернана.
Та же история повторилась и в 1989 году на съёмках картины Искусство жить в Одессе, где изначально Юнгвальд-Хилькевич пригласил Боярского исполнить главную роль Бени Крика, которую сам артист очень хотел сыграть. Однако в результате его сыграл Сергей Колтаков, а сам Боярский исполнил эпизодическую роль гипнотизёра.Впоследствии, во время съёмок фильма Мушкетёры двадцать лет спустя Георгий Юнгвальд-Хилькевич был вынужден срочно уехать лечиться. в Америку, а Михаил Боярский некоторое время замещал его и снимал эту картину как режиссёр. Многие сцены в этой картине (философские диалоги дАртаньяна с Атосом и Портосом) режиссёр включил в этот фильм исключительно по просьбе Михаила Сергеевича.
После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи Белый попугай. Уйдя из Театра имени Ленсовета в 1986 году, Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера Овод в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а затем в 1988 году создал и возглавил театр Бенефис, спектакль которого, Интимная жизнь (англ.) (по Н. Кауарду) в 1997 году получил приз на Международном Фестивале Зимний Авиньон. В 2007 году театр Бенефис прекратил своё существование. С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа, в которой он всегда появляется на публике, хотя впервые он появился в шляпе несколько ранее, на радио, когда записывали Песню мушкетёров.
Боярский обладает неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег поющих актёров, кроме Николая Караченцова. За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более 600 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более 30-ти из них (лишь самые известные и популярные Зеленоглазое такси, Спасибо, родная!, Городские цветы, Всё пройдёт, Листья жгут, из фильмов про Мушкетёров и Гардемаринов и др.). Самыми любимыми своими песнями считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Песню Всё пройдёт, которую Максим Дунаевский написал в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым, Боярский категорически не хотел записывать. Он сказал, что это не шлягер, а непонятная лирика, и она не пойдёт во времена диско. Потребовались усилия со стороны авторов, Боярский, наконец, согласился, и Всё пройдёт стала песней года. Песня Сокольники (музыка Владимира Мигули, стихи Ларисы Рубальской), которую Михаил Сергеевич записал 1986 году, стала гимном старинного парка Сокольники. С 1994 года Михаил Боярский начал активно сотрудничать с петербургским композитором и поэтом Виктором Мальцевым. В течение нескольких лет был ведущим телевизионных передач Домино Михаила Боярского (19941996) и Боярский двор (19971998) по сценариям Мальцева. Кроме того Боярский записал более двадцати песен Виктора, которые вошли в два его сольных компакт-диска Дорога домой и Графский переулок Композиция Виктора Мальцева Петербург моего одиночества в исполнении Михаила Сергеевича вошла в тридцатку лучших песен о Санкт-Петербурге.
О сотрудничестве и дружбе с Мальцевым рассказал сам актёр: Я могу сказать точно, что после смерти Вити Резникова, я не записал ни одной песни. Первая песня, которую я записал после песни Спасибо, родная!, была За д`Артаньянов. Два года я вообще находился в молчании и не потому, что не хотел Просто была пустота, которую было нечем заполнить. Огромное количество композиторов, но как-то не рвалась душа на запись, а Витя Мальцев помог мне обрести силы, вернуться из пустоты домой Знакомство с Витей Мальцевым меня здорово обогатило.
Пристрастие Боярского группа The Beatles; в юности он пел в рок-группе Кочевники с 1968 по 1969 год (вместе с другом Георгием Широковым, позже ставшим Первой скрипкой в Симфоническом оркестре Мариинского театра) и писал для неё песни, а в 19952002 годах в созданной им совместно с музыкантом Владимиром Ермолиным группе Сильвер. В 1995 году в составе группы Сильвер Боярский записал музыкальный альбом. В 2009 году в память о погибшем друге Викторе Резникове записал одну из его последних песен Всё пустое. Это был музыкальный набросок философского содержания на стихи Андрея Вознесенского, который Резников исполнял под рояль, а Боярский предложил своим московским друзьям сделать на эту композицию современную аранжировку и записал её в их студии.
В молодости Михаил Боярский страдал от алкоголизма, что привело к панкреатиту, когда Боярскому исполнилось тридцать пять лет. В 1994 году у актёра обострился сахарный диабет. В настоящее время актёр вынужден делать себе по четыре-пять уколов инсулина ежедневно.
Последние несколько лет Михаил Боярский мало снимается в кино, так как считает предлагаемые ему роли неинтересными. Проживает в Санкт-Петербурге. Обладатель восьмикомнатной квартиры на Мойке. Член гильдии каскадёров. Постоянный член жюри фестиваля пародий Большая разница в Одессе.
Является болельщиком и почётным президентом футбольного клуба Зенит. Знаком со многими футболистами, дружит с Анатолием Тимощуком. Фильмография:
Год Название Роль
1959 кор Спички детям не игрушка Имя персонажа не указано
1971 ф Держись за облака конвоир, ведущий на казнь
1973 ф Мосты Гицу
1974 тф Соломенная шляпка Нинарди, итальянский тенор
1974 ф Лишний день в июне Сэм Пэнти
1975 тф Новогодние приключения Маши и Вити Дикий кот Матвей
1975 ф Звезда пленительного счастья декабрист Якубович
1975 тф Старший сын Семён Севостьянов (Сильва)
1976 ф Дикий Гаврила Геннадий Никольский, дрессировщик
1976 ф Как Иванушка-дурачок за чудом ходил Федор Иванович, конокрад
1976 ф Сентиментальный роман Акопян
1976 ф Мама Волк
1977 тф Собака на сене Теодоро
1977 ф У нас новенькая Имя персонажа не указано
1978 ф Городская фантазия камео
1978 ф Пока безумствует мечта Джеггер, американский пилот
1978 тф дАртаньян и три мушкетёра дАртаньян
1978 ф Комиссия по расследованию Майорец
1978 тф Полковник Шабер Годешаль, письмоводитель
1979 ф Сватовство гусара Налимов
1979 тф А я иду камео
1979 ф Бабушки надвое сказали камео
1980 ф Олимпийская надежда камео
1980 ф Путь к медалям Бартенев, певец
1980 ф Ритмы Олимпиады камео
1980 ф Экзамен главная роль
1980 ф Мокрое дело главная роль
1981 кор Несравненный Наконечников Вадим Эдуардов
1981 ф Затишье Стельчинский
1981 ф Куда он денется! Геннадий Мелентьев
1981 ф Душа Вадим Старычев
1982 ф Таможня Юрий Хорунжев
1982 ф Лишний билет Володя
1984 ф Вместе с Дунаевским камео
1984 тф Пеппи Длинныйчулок капитан Эфраим Длинныйчулок, отец Пеппи
1984 ф Герой её романа Имя персонажа не указано
1985 ф Витражных дел мастер камео
1985 тф Золотая рыбка администратор гостиницы
1985 ф Сезон чудес певец Боярский (камео)
1985 тф Гум-гам папа Максима
1985 ф Голубые города Имя персонажа не указано
1986 ф Выше Радуги отец Алика Радуги, композитор
1987 ф Гардемарины, вперёд! шевалье Де Брильи
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов Чёрный Джек
1988 ф Поговорим об этикете Имя персонажа не указано
1988 ф Узник замка Иф Фернан де Морсер
1989 тф Дон Сезар де Базан Дон Сезар де Базан
1989 ф Искусство жить в Одессе гипнотизёр
1991 ф Виват, гардемарины! шевалье Де Брильи
1991 ф Чокнутые Николай I
1992 тф Мушкетёры двадцать лет спустя дАртаньян
1992 ф Тартюф Тартюф
1993 тф Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя дАртаньян
1995 ф Клюква в сахаре Алексей Мещеряков
1996 с Королева Марго Морвель
1998 с Зал ожидания Виктор Селезнёв
1998 с Улицы разбитых фонарей камео
1999 ф Плачу вперёд! Михаил Распятов
2000 ф Формула счастья Имя персонажа не указано
2001 ф Ключи от смерти телемагнат Эльпин
2002 тф Интимная жизнь Ноэль
2003 с Идиот поручик Келлер
20042005 с Осторожно, Задов! певец (1 сезон: 5 серия) / брат Антонины Максимовны (2 сезон: 2 серия) / психиатр (2 сезон: 7 серия)
2004 ф Новогодние мужчины Колыманов
2005 ф Счастливый Борисыч
2006 ф Вы не оставите меня Евгений Андреевич, папа Верочки
2007 ф Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини дАртаньян
2009 ф Тарас Бульба Мосий Шило
2009 ф Человек с бульвара КапуциноК Чёрный Джек
2011 с Пётр Первый. Завещание князь Дмитрий Кантемир
2013 с Шерлок Холмс инспектор Лестрейд
2015 ф Самый лучший день Геннадий Васютин
2016 ф Петербург. Только по любви шаман
2016 с Чёрная кошка Игорь Аркадьевич Гаранин
Вокальные партии и озвучивание в фильмах и мультфильмах:
1975 Поезд памяти
1976 Труффальдино из Бергамо Труффальдино
1976 Голубой щенок Пират
1976 Орех Кракатук
1978 Повар и певица
1978 Ярославна, королева Франции
1979 Летучий корабль Иван
1979 Очень синяя борода детектив и Синяя Борода
1980 Разлучённые вокал
1982 Спортлото-82 вокал
1984 Журнал Ералаш. Выпуск 48. Давай меняться. камео (в титрах не указан) Мюзиклы с участием М. Боярского, выпущенные на фирме Мелодия:
1980 Хоттабыч (композитор Г. Гладков) Хоттабыч
1982 Свадьба Кречинского (композитор А. Колкер) Кречинский
1983 Три мушкетёра (композитор М. Дунаевский) дАртаньян
1984 Пеппи Длинныйчулок (композитор В. Дашкевич) Отец Пеппи
1985 Стадион (композитор А. Градский) Хам
1986 Овод (композитор А. Колкер), спектакль Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола Риварес
Сольные альбомы, выпущенные на фирме Мелодия:
1983 Городские цветы (винил)
1984 Большая медведица (винил)
1986 Лунное кино (Михаил Боярский поёт песни Юрия Чернавского) (винил)
1986 Дискоклуб-16 (винил)
Сольные компакт-диски:
1994 Дорога домой (CD)
1995 Мои лучшие песни (2 CD)
1997 Сильвер (М. Боярский и группа Сильвер, CD)
1998 Рассказ подвыпившего бомбардира (CD)
1999 Встреча в пути (CD)
2000 Grand Collection (сборник, CD)
2000 Актёр и Песня (сборник, CD)
2003 Долгий путь (CD)
2003 Графский переулок (CD)
2009 Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая (сборник, CD)
2009 Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая (сборник, CD)
2009 Избранное (сборник, CD)[56][57]
2010 Лучшие песни (54 песни в формате Mp3)
Спектакли:
Роли в Санкт-Петербургском театре Бенефис
Ноэль (Интимная жизнь)
В спектакле Овод, 1985 год
Роли в Театре Ленсовета:
Луис де Карраскиль (Дульсинея Тобосская А. М. Володина)
4 роли в спектакле Люди и страсти (по произв. классиков нем. драматургии)
Трубадур (Трубадур и его друзья (Бременские музыканты) В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина)
Педро (Интервью в Буэнос-Айресе Г. А. Боровика)
Советник (Снежная королева Е. Л. Шварца)
Борис (Спешите делать добро М. М. Рощина)
Осман (Станция Н. Хикмета)
Денис Леонидович, Кирилл Леньков (Нечаянный свидетель (Воспоминание), Победительница А. Н. Арбузова)
Веткин (Рояль в открытом море по роману Л. С. Соболева Капитальный ремонт)
Мэкки-нож (Трёхгрошовая опера Б. Брехта и К. Вайля)
Альберто (Человек и джентльмен Э. Де Филиппо)
Герман Льюис (Смешанные чувства) (премьера спектакля состоялась в 2009 г., к 60-летию М. Боярского).

Михаил Боярский – Романс Теодоро (И в этой пытке)
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Боярский, Николай Караченцов – Дуэт Людовика и Рикардо (Слепой амур)
продолжительность = 0.42 мин.

Ольга Зарубина, Михаил Боярский – Так не должно быть
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Боярский – Песня Мушкетеров
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Боярский – Ланфрен-Лафра
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Боярский – Дрессировщик
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Боярский – Куклопа
продолжительность = 0.42 мин.

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ – “ЛИСТЬЯ ЖГУТ” (1981)
продолжительность = 0.42 мин.

Боярский Михаил – Сивка-бурка
продолжительность = 0.42 мин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website