Не расстанусь с комсомолом

Для многих, приехавших на Крайний Север по комсомольской путёвке, он стал родным и определил всю дальнейшую судьбу. В то нелёгкое время ударной стройки, когда Новый Уренгой только строился, крепла дружба между людьми разных национальностей, которые приезжали на время, а остались на всю жизнь. Здесь родились их дети, живут их внуки и даже правнуки. Теперь о далёком комсомольском прошлом напоминают лишь страницы трудовой книжки и пожелтевшие фотографии…

– Комсомолу 100 лет! Много это или мало? Сложный вопрос. Наше поколение росло на герое той эпохи Пашке Корчагине, на персонажах фильма Добровольцы, который рассказывает о людях, вынесших на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, перенёсших войну, послевоенное восстановление страны. Мы тайно завидовали героям и жалели, что поздно родились, – говорит Галина Русак, комсомолка, приехавшая в Новый Уренгой в составе Молодёжного строительного отряда имени XXVI съезда КПСС. – Когда мы учились в школе, у всех на слуху был БАМ, я с восхищением смотрела кадры документальной хроники и мечтала сделать что-то героическое. Позже поняла, что каждый рождён в своё время. Моё время пришло в конце января 1981 года.
Галина в 1978-м кончила Московское техническое училище 46 по специальности плиточница и по распределению была направлена в трест Мосстрой-33 Главмосстроя – организацию, работники которой в 1966-м участвовали в восстановлении Ташкента после землетрясения.
– В конце января 1981 года меня вызывает секретарь комсомола нашей организации Лида Зеркаль – она знала о моём желании попасть на ударную стройку, сообщает о формировании отряда и даёт направление в Куйбышевский райком ВЛКСМ, – рассказывает Галина Анатольевна. – Для меня в тот день остановилось время, а ночь была самой длинной в моей жизни. Утром я в волнении пришла в Куйбышевский райком комсомола Москвы и получила направление в МГК ВЛКСМ, где меня очень тепло встретили и вручили пригласительный билет на Слёт передовиков.
В Московском горкоме комсомола было много желающих, поэтому нас сразу предупредили, что из Москвы поедут лишь пятьдесят человек. Я для себя решила: если не сейчас, значит, никогда. В феврале мне дали положительный ответ, чему я была несказанно рада. Получила отрядную форму, и нас заселили в гостиницу Россия.
Отбор на местах в отряды был очень серьёзный, ведь желающих стать бойцом отряда – огромный поток. Каждый кандидат на комсомольскую путёвку должен был представить справку о возможности работать в условиях Крайнего Севера, пройти анкетирование, собеседование в райкоме комсомола и получить отличную характеристику с места работы. Отбирали самых лучших, знающих, умелых, стойких.
Галины родители, узнав, что дочь по комсомольской путёвке поедет на Север, приехали в Москву отговаривать её от поездки, но девушка осталась непреклонной, ведь это была её мечта, которая осуществилась.
Поездке на Крайний Север предшествовали встречи, митинги, концерт для добровольцев в Кремлёвском дворце. Потом была Площадь трёх вокзалов и путь за романтикой для многих молодых людей.
25 марта 1981 года комсомольский отряд с Казанского вокзала Москвы отправился в Западную Сибирь. Железнодорожные составы были украшены лозунгами: Освоим Уренгой!, Решения съезда партии выполним!. Звучали песни, играл оркестр, из вагонов смотрели молодые радостные лица. По пути следования на всех крупных станциях проводились митинги, в поезде тоже скучать было некогда, бойцы участвовали в концертах и конкурсах стройотрядов.
– Приехав в Тюмень, мы узнали, что погода нелётная, и нас временно расселили по общежитиям. Ждать пришлось недолго, 28 марта наш Молодёжный строительный отряд имени XXVI съезда КПСС и отряд из Ленинграда первым же бортом летели в Новый Уренгой. Когда самолёт приземлился в аэропорту, нас ждал очередной митинг. Погода в марте была холодной и ветреной, снежная вьюга окутала на взлётной полосе и нас, и представителей СМИ, которые встречали наш отряд. Мы хоть и изрядно устали, но построились, развернули транспаранты, лозунги, флаги. Настроение было боевым, чувствовали гордость, что нам выпала честь строить город на северной земле, – говорит Галина Русак. – Потом нас на вахтовом автобусе отвезли в столовую Комсомольская, где приветливые и радушные повара накормили нас от души и угостили деликатесной олениной.
Старожилы подтрунивали над вновь прибывшими из-за зелёного цвета формы, называли их кузнечиками: Вы ещё зелёные кузнечики, а северянами станете, когда износите по три фуфайки.
Поселили бойцов московского, сумского, черновицкого и девочек из кировского отряда в общежитии на южной части города по адресу: Комсомольская, 7.
– На работу мы вышли 4 апреля. Сначала я работала плиточницей в Комсомольско-молодёжном специализированном управлении отделочных работ треста Уренгойгазстрой, в 1982 году была принята маляром в СМУ-1 ДСК СЖС (база СМУ-1 Винзилинского ДСК). После работы проводились комсомольские собрания, после них, попив чайку, молодые с гармошкой ходили по улицам, пели песни, частушки – жизнь кипела. Хорошо работали, весело отдыхали, – вспоминает Галина Анатольевна. – Лишь одно событие омрачило радость от приезда. В ночь с 21 на 22 мая в нашем общежитии случился пожар, деревянное строение сгорело менее чем за час. Ребятам из черновицкого отряда путь был отрезан огнём, они прыгали со второго этажа. Нас со спасёнными личными вещами на эту ночь приютили в 53-м общежитии в красном уголке. Утром из казармы на Набережной выселили солдат и поселили нас; естественно, все условия первое время находились на улице. Через несколько дней в этом здании поклеили обои, постелили линолеум, провели сантехнику, подключили воду, и стало в доме тепло и уютно. Если раньше мы занимали два подъезда, то теперь поселились в одном и стали ещё роднее друг другу.
Отличительная особенность любого отряда – то, что каждый прибывший уже имел рабочую специальность и опыт работы и легко включался в общее дело. В отряде москвичей были плотники, плиточники, штукатуры, маляры, каменщики и бетонщики, а также техники и инженеры.
Девушки первоначально производили отделку здания аэровокзала, ресторана Уренгой, почты, готовили к сдаче школу 3, детский сад Цветок Уренгоя. Юноши строили дома в посёлке Пионерном. Свободными вечерами устраивали игры, танцы, вели задушевные беседы.
Галина Русак оказалась мастером на все руки, и ей за годы работы пришлось освоить многие совсем не женские специальности, такие как электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь АВР, слесарь-сантехник, оператор товарный и другие. С 1997-го по 2016-й она работала в УТНиИ ООО Газпром добыча Уренгой.
В Новом Уренгое Галина Анатольевна встретила свою судьбу – свадьбу с мужем Василием они сыграли в Армении в 1989 году, когда были направлены из Нового Уренгоя на восемь месяцев в город Степанован, где производили восстановительные работы после землетрясения. В 1990-м у молодой пары родилась дочь Ольга, спустя четыре года – сын Максим. Сейчас дети уже взрослые, живут в Санкт-Петербурге, дочь с зятем подарили чете Русак двоих внуков.
– Ни разу не пожалела о том, что вместо Москвы живу в Новом Уренгое. Мне легко было уехать из Москвы, а из Нового Уренгоя – невозможно! – говорит Галина Анатольевна.
За достойный вклад в строительство и обустройство города Галина Русак отмечена почётной грамотой губернатора ЯНАО, за многолетний и добросовестный труд – почётной грамотой ООО Газпром добыча Уренгой.

Светлана Морозова.
Фото автора

1981 год. Слова Уренгой, Уренгойское месторождение на слуху. Все союзные республики стремятся внести свой вклад в строительство нового города. На базе треста Надымжилстрой создан Уренгойжилстрой, проблему кадров решили традиционно: обратились в ЦК ВЛКСМ, и уже в марте прибыл Всесоюзный комсомольско-молодёжный отряд имени XXVI съезда КПСС. 26 марта прибыл отряд из Кировской области, 27 марта – ребята из Ижевска, Свердловска, Ленинграда, Черновцов, города Сумы, 28 марта – бойцы из основного отряда – Москва, Ярославль, Владимир, Калуга (600 человек).

Город комсомольской юности, 2001 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website