Аркадий РУБЦОВ: ВОЗНИКНЕТ ДИКИЙ ХАОС в ЖКХ !

Как известно, сейчас в Мажилисе Парламента РК рассматривается важный для каждого казахстанца законопроект О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Зачем нужны ОСИ? Станет ли система ЖКХ прозрачной, а платежи на капремонт жилья обязательными? Так ли страшно голосовать метрами? На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту портала Резонанс.kz отвечает известный правозащитник, председатель Ассоциации КСК г. Алматы Аркадий РУБЦОВ.

Аркадий Александрович, много шума вызвал пункт законопроекта, предписывающий открывать ОСИ (объединение собственников квартир) на каждый многоквартирный дом. Зачем нужно открывать такое большое количество юридических лиц, ведь их регистрация связана с лишними затратами для жильцов?

Закон неплохой, но все нормы, касающиеся формы правления, вообще никуда не годятся. Потому что создавать такое количество юридических лиц это нонсенс. Я много шутил на эту тему: наверное, законопроект разрабатывали в Министерстве труда и соцзащиты, чтобы быстро создать большое количество рабочих мест. Иначе это не назовешь! После введения закона в действие они смогут отчитаться: 40 тыс. рабочих мест мы создали.

Нынешняя реформа предполагает, что если есть 100 домов, то должны появиться 100 ОСИ, 100 председателей ОСИ, 100 зарплат для председателей, 100 бухгалтеров и т.д. Мы тоже не можем понять: зачем нам такое количество юридических лиц? В городе Алматы насчитывается 8 тыс. многоквартирных домов. Сейчас в городе работает 800 КСК, но их станет 8000 по новому закону! Что мы будем делать и где мы возьмем столько кадров? Ответов на эти вопросы мы не получаем.

Условно говоря, в Алматы родятся 2 тыс. ОСИ. Я уверен, что все 8 тыс. ОСИ не зарегистрируют. Даже 12- квартирный дом должен уже создать ОСИ. Они будут кормить председателя, платить налоги и все. На ремонт и обслуживание дома денег не останется. Для сравнения, сейчас на зарплату председателя КСК с одного многоквартирного дома собирается всего 1000-1500 тенге. Но придется поднимать тарифы, чтобы с одного дома собрать минимальную зарплату, которая составит с 2019 года 42 тыс. тенге. Это чревато социальной напряженностью.

40-50 квартирные дома, в целом, вторичка- это дело не потянет. Мы уверены, что ОСИ не смогут вести и содержать свое имущество. Значит, на смену ОСИ придут управляющие компании, но их роль никак не прописана в законе, они просто упоминаются. И вот тогда в сфере ЖКХ возникнет дикий хаос! И здесь существует огромная коллизия: куда пойдет этот рынок? К этому закону обязательно надо будет принимать новые законы, какие-то поправки в части регламента работы рынка управляющих компаний.

Основная цель ОСИ собрать первое учредительное собрание из 2 человек. Кстати, почему из двух? Ладно, собрались два человека и создали ОСИ. Как только они создали ОСИ, получили юридическую легитимизацию, они могут на общем собрании принять решение о выборе управляющей компании, потому что сами жильцы фактически свой дом содержать не могут. И после того, как они приняли такое решение, они должны контролировать деятельность управляющей компании. Но контроль деятельности в рамках ОСИ опять-таки требует минимальной зарплаты хотя бы одному председателю. В итоге что будет?

Другой вариант развития событий ОСИ будут писать заявления в Налоговый комитет о приостановлении деятельности. Я уверен, что таких заявлений будет несколько тысяч по республике, и в рамках Налогового кодекса РК их приостановят на 5 лет, а далее они закроются. И чего мы добьемся? Когда рассказываешь такую логику законотворцам, они начинают задумываться: а может, действительно, надо что-то исправить?

Какие у Вас есть предложения? Чем можно заменить спорные нормы?

У нас есть конкретные предложения. В закон нужно включить альтернативу: если жильцы хотят создать ОСИ пожалуйста, а если они не хотят и не могут? 30-40 квартирному дому проще на общем собрании жильцов проголосовать за то, чтобы с

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website