СТАРЫЕ ДОМА МАРИУПОЛЯ
Камин в доме Г.И.Гофа на Екатерининской (пр. Мира), построенном в 1902 году.
Гавриил Исидорович Гоф (1838-1911) был влиятельным мариупольским купцом. Кроме этого особняка ему принадлежали 4 дома на Екатерининской и один дом на Земской. В четырех домах Гавриила Гофа на центральной городской улице располагались аптека X.Х. Закса, галантерейная торговля И.Я. Пустовар, магазин часов С.И. Брауда, кондитерская, бакалейная и железно-скобяная торговля, шляпный магазин Диккенштейн, что приносило неплохой доход собственнику домостроений. Состоятельным купцом 2-й гильдии был и его брат – Спиридон Гоф, который со своим сыном владел несколькими домами на Торговой.
По воспоминаниям С.И. Данилова, отца доцента ПГТУ, умер Гавриил Исидорович бездетным в 1911 году (похоронен он на старом городском кладбище) и дом перешел к его племяннице Анне Ильиничне Гоф, которая вышла замуж за а врача и гласного городской думы Григория Моисеевича Огуз, Когда Огуз собирался жениться на христианке (гречанке), видимо, еще в 90 годы XIX века, то ему надо было креститься, и чтобы сохранить свое прежнее отчество, найти крестного с именем Моисей. Он нашел такого в Ростове на Дону рабочего-каменщика, за что заплатил ему 100 рублей. Огуз умер в 1919 г. Детей у Огуз не было. В нижнем этаже дома были 2 магазина: ювелирный Брауда и шляпный дамский. После революции их помещения занял табачный магазин. Его стены и потолок были сплошь украшены великолепными панелями, расписанными под хохлому. Дом раньше окрашивался снаружи в масляную краску шоколадного цвета.
Перед самой войной на втором этаже жила русско-еврейская семья, состоявшая из бабушки, ее дочери и девушки лет семнадцати, рожденной от смешанного брака. (возможно, это были родственники Г.М.Огуза). 20 октября 1941 года пожилая женщина и ее дочь разделили трагическую участь мариупольских евреев у противотанкового рва близ поселка Агробаза: они были расстреляны гитлеровцами. Девушке чудом удалось спастись. Дабы не испытывать судьбу, она ушла из города, чтобы никогда в него не возвратиться. В жилище этой семьи оккупанты расположили общежитие для офицеров, быть может, тех самых, которые устраивали кровавые акции против мирных людей, а затем жгли город.
Когда в сентябре 1943 года из Мариуполя изгнали захватчиков, дом Гофа стоял одиноко, не тронутый огнем, среди остовов сожженных домов. Вскоре после освобождения в его комнатах разместили школьные классы, в которых в несколько смен учились дети, пережившие два года оккупации. Постепенно здания городских школ стали восстанавливать и переводить туда учеников, а их место заняли учащиеся Мариупольского педагогического училища. А в апреле 1951 года для будущих педагогов нашли другое помещение, а в освободившиеся комнаты вселилась редакция газеты Приазовский рабочий, которая находится там и по сей день.
Первый этаж занимал книжный и писчебумажный магазин. Когда соседний дом 23 был восстановлен, в него перевели книжный магазин, а его место занял магазин наглядных пособий. В конце 60-х годов ΧΧ века главным редактором Приазовского рабочего стал Иван Васильевич Коробов человек энергичный и деятельный. Он добился, чтобы магазин наглядных пособий переместили во вновь построенный дом на проспекте Нахимова. При нем были сделаны капитальный ремонт и перепланировка внутренних помещений особняка. С тех пор первый этаж перешел в полное распоряжение редакции. К сожалению, пластины с черно-красно-золотой хохломской росписью были утрачены.
(по материалам книги Сергей Буров “Мариуполь и мариупольцы” и газеты “Приазовский рабочий”, 24, 2012 г.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website