Волжане ансамбль г. Казань, неоднократно переживавший смены стилей и составов, но неизменно верный своим традициям, музыкальным пристрастиям и жизненным принципам. Это были настоящие друзья-единомышленники, а их ансамбль был своеобразным клубом по интересам. Группу до сих пор помнят любители рока в Питере, Ташкенте, Ижевске, Самаре, Волгограде, Набережных Челнах -(выступали в 1984 ,на летней танцплощадке парка “Гренада” билет 1р.50.! Модное место ВИА “Контрасты”,” Быть Может” др. + дискотеки “Синтез” ДК “Автозаводец” ) и многих других городах СССР , где они выступали и куда дошли катушки с записями их концертов.
А началось все в 1966 году, когда четверо участников большого детского эстрадного оркестра при клубе льнокомбината организовали бит-квартет в составе: Фарид Сабирзянов (ударные), Уран Шарипов (бас-гитарист), Виталий Курамшин (ритм-гитара), Анатолий Корнилов (гитара-соло), Рахим Абдуллазянов (звукорежиссер, а с 1973 по 1980 годы художественный руководитель).
С весны 1969 года ребята начинают играть на танцах в ДК Строитель, исполняя эстрадные обработки мелодий татарских песен. В 1970 году в группе появляется новый басист, Володя Басов, а также музыкальный руководитель Борис Егоров.
В 1971 году в команду вливается молодая певица Нина Лебедкова. В репертуаре появились отечественные и импортные шлягеры того времени.
1972 год принес изменения в аранжировке. В советских песнях появились вставки из Chicago, Blood, Sweat & Tears, Deep Purple Через год ансамбль расстался с Борисом Егоровым и вернулся в клуб льнокомбината. В коллектив приходят: басист Олег Аббасов и солист Вадим Гаврилов с репертуаром эстрадных советских песен (чаще других исполнялись песни А.Градского).
В 1975 году В.Гаврилов уходит в Орфей, а его место занимает Олег Костицын. Вводятся клавишные инструменты Сергей Стеценко (Штатив), фактически именно Сергей первым в Казани, если не считать легендарного Локая, стал использовать клавишные на полную катушку. Более того многие, в том числе и автор этих строк, ходили на концерты Волжан, чтобы послушать звук фирменных клавишных. Сергей играл на двух коргах и на ролланде. Кстати, купить эти инструменты было практически невозможно. На чёрном рынке фирменные клавиши были, но стоили столько же, как новенькие Жигули, которые купить просто так тоже было невозможно. И представьте себе ситуацию: Волжанам предлагают фирменный ролланд. Виталик Курамшин гитарист, только что приобрёл пятёрку, и вот тут происходит событие, которое делает Виталия героем в глазах друзей, а может быть и врагов. По крайней мере, казанский музыкальный мир изумлённо и восторженно приветствовал поступок Курамшина. Виталик продает (!) свою новенькую (!) машину и покупает ролланд. На концертах Волжане звучат потрясающе, во многом,, благодаря шикарным клавам и великолепному клавишнику.
Это было время репетиций и бесконечных халтур. Волжане дружно собирали деньги на аппаратуру. Больших сольных концертов они не давали, но каждое выступление этой команды было настоящим праздником звука и света.
Изменения в составе за семнадцать лет работы вещь неудивительная. Чаще других менялись басисты. Я уже называл первых трёх. Дальше на басе играли Виталий Курамшин, Дмитрий Каплев, Сергей Сапожников, его пригласил в группу Шамиль Багаутдинов, фактически переманив из ансамбля Панорама Леонида Финкера. Сергей играл современно, профессионально и принёс команде изменения в стиле. Завершает список басистов Евгений Васьков (Поролон, На-на-на, Ангелы и Демоны).
В 1978 году группа работала в лагере Волга с новым барабанщиком Юрой Зиминым, настоящим фанатом рока, трудолюбивым и оригинальным музыкантом. (С 1972 по 1973 год барабанщик Александр Старостин, с 1973 по 1978-й Александр Одинцов).
В том же году в группу пришел и новый солист, сценичный и остро чувствующий стиль Шамиль Багаутдинов, в дальнейшем один из лучших казанских рок-вокалистов. В это время у Волжан была отличная медная группа: Рузаль Ахмадуллин – тромбон; Ренат Гайнуллин – труба, саксофон; Расих Валеев – саксофон, гобой; Юрий Киричук – труба; Мансур – саксофон. С 1978 года Волжане регулярно выступали в институтах города и в МЦ. Они первыми в Казани стали играть песни советских рок-групп, которые услышать ни по радио, ни по телевидению было нельзя, и западные шлягеры с русскими текстами. Их писал ставший постоянным автором ансамбля Искандер Ярмакеев. Он приносил тексты и “рыбу” будущих вещей, а аранжировки делали все вместе.
С 1980 года начались первые поездки по линии обмена между молодежными центрами Ленинграда и Казани. Они состоялись в 1983, 1984, 1985 годах. Фактически, гастрольным менеджером или администратором команды становится директор концертного зала МЦ Владимир Лубковский. В это славное время наши герои помогают молодым группам, входящим в состав первого рок-клуба. Выставляют сценическое оборудование, кроме личных инструментов, работают звукорежиссерами этих перформансов. Сами дают сольные концерты, на один из которых – в ДК льнокомбината автор этих строк с трудом пробился сквозь толпу поклонников. Через лидера казанских рок-неформалов Александра Кормакова находят возможность первыми в Казани слушать самиздатовские альбомы групп из Уфы, Питера, Москвы, Свердловска. В результате чего молодые казанцы слышат новые песни ДДТ, Воскресения, Машины времени в концертных версиях команды. Волжане принимают участие в телепрограммах Шамиля Фаттахова и Ильдара Кримчеева Рок-дуэль и других телепроектах.
Последние два года группа выступала без ударника. Первыми среди рок-команд Казани “Волжане” на концертах 1985-1986 годов стали экспериментировать с ритм-компьютером Ямаха.
И вдруг, после успешного гастрольного тура по городам Поволжья (Волгоград, Самара и др.) Волжане абсолютно неожиданно для поклонников и коллег-музыкантов, как бы не допев своей лучшей песни, прекращают семнадцатилетнее существование. И расстаются друзьями, отыграв напоследок благотворительный концерт в колонии для несовершеннолетних преступников в Раифе.

Информация предоставлена руководителем группы Виталием Курамшиным. По материалам книги “Легенды казанского рока”.

Волжане – Концерт в ЛДМ (1983)
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане (1984) – Рок-н-ролл для тебя
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане – Блюз (1984 – Студийный альбом)
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане – Эмма (1984 – Студийный альбом)
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане – Город (1984 – Студийный альбом)
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане – Артисты (1984 – Студийный альбом)
продолжительность = 0.42 мин.

Волжане – Время побед (1984 – Студийный альбом)
продолжительность = 0.42 мин.

5 thoughts on “строители города набережные челны

  1. Дмитрий Исаков says:

    Игорь,

  2. Роза Закирова says:

    Ходила на их концерты в МЦ в 1981-1982. Вспомнила молодость, спасибо Вам

  3. Игорь Князев says:

    Дмитрий,

  4. Игорь Князев says:

    Роза, Всегда!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website