Украинский “план Б” в связи со строительством “Северного потока 2” сочли конвульсией

Украинские запасные планы на любую запасную ситуацию выглядят странно и абсурдно, заявил политолог Александр Асафов, комментируя намерение “Нафтогаза” обратиться к своему “плану Б” из-за невозможности остановить строительство газопровода “Северный поток 2”. По словам эксперта, их беспокоит позиция президента РФ Владимира Путина, который сказал, что транзит может быть продолжен, если будут выгодные коммерческие основания. Политолог напомнил, что президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель было согласовано безотносительное сохранение украинской газотранспортной системы как условие строительства “Северного потка 2”.

Асафов отметил, что Украина неспособна сотрудничать на условиях, при которых может быть выгода для ее коммерческих партнеров, а способна только “брать и требовать еще”. “Конечно, они беспокоятся, несмотря на заверения от Меркель о том, что их транзит будет сохранен. Это можно воспринимать как конвульсию системы “Нафтогаза”, указал эксперт.

В этой связи, полагает он, недавний приезд канцелера Германии в Киев был намерением с ее стороны прицениться к остаткам украинской газотранспортной системы, оценить масштаб и понять сумму, за которую можно ее приобрести. “Украинская ГТС находится в плачевном состоянии, и для ее восстановления нужно порядка нескольких миллиардов долларов, которых у Украины нет”, сказал Асафов.

Ранее главный исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил, что компания приступила к реализации “плана Б” в связи со строительством “Северного потока 2”. Он отметил, что проект будет осуществлен несмотря на противодействие Украины и теперь Киев пытается компенсировать финансовые убытки.

По словам Витренко, “Нафтогаз” уже инициировал новый арбитраж, в котором требует от строителей газопровода более 12 миллиардов долларов. При этом 10 из них компенсация за то, что потеряет Украина в случае отсутствия транзита газа через ее территорию после 2019 года.

“Но просто компенсация финансовых убытков это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант “план А” это сохранить транзит”, заявил Витренко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website