4 ноября 1784 года родился Осип Иванович Бове

Бове был тонким художником, умеющим простоту и целесообразность композиционного решения сочетать с изысканностью и красотой архитектурных форм и декора. Зодчий глубоко понимал русскую архитектуру, творчески относился к национальным традициям, что определило многие прогрессивные черты его творчества. Градостроительное мышление в творчестве Бове проявилось особенно сильно, став одной из основополагающих сторон его творческого метода. Особую роль при этом играло присущее методу Бове сочетание градостроительных законов классицизма, построенных на регулярных началах этого стиля, с преемственным развитием исторически сложившихся в Москве традиций древнерусского города.

И.В. Кузнецов в книге Люди русской науки пишет о Бове: В больших строительных работах по восстановлению московских кварталов после пожара 1812 года архитектору Бове принадлежала руководящая роль. Опираясь на свои познания, опыт и художественное чутье, он со свойственной ему смелостью отстаивал свои проекты и добивался осуществления своих архитектурных замыслов. Жизненный успех сопутствовал Бове на его творческом пути, и Москва признала в нем своего лучшего архитектора и главного строителя обновленной после пожара столицы.

Бове родился в Петербурге в семье живописца Винченцо Джованни Бова, выходца из Италии. С 1790 года жил в Москве. В 1802-07 годах обучался в архитектурной школе Экспедиции Кремлевского строения. С 1807 года работал помощником М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Москве и Твери. Во время Отечественной войны 1812 Бове корнет Московского гусарского полка. С 1813 года архитектор состоит в комиссии для строений Москвы и активно участвует в восстановлении и реконструкции города. В 1814 году Бове возглавил работу этой комиссии по фасадической части. Бове создал многочисленные типовые проекты жилых домов, на основе которых складывался облик регулярной жилой застройки и возник тип московского особняка первой трети XIX с присущими ему простотой, лаконичной выразительностью форм, особым сочетанием парадной представительности и интимности, уюта. С помощью утвержденного в 1817 году генерального плана, Бове воплотил идею города-монумента во славу величия Российской империи.

В 1816-22 годах Бове восстанавливал башни Кремля. Бове спроектировал ряд архитектурных ансамблей, превративших городской центр Москвы в целостную архитектурно-пространственную зону, где рациональные принципы планировки классицизма согласовывались с исторически сложившейся структурой города: Верхние Торговые ряды (1814-15 годы, не сохранились) на Красной площади и план ее реконструкции, первая в Москве регулярная Театральная площадь с Большим и Малым театрами (1820-е годы), устройство Александровского сада (1819-22 годы), декоративная отделка Манежа (1824-25 годы). Сооруженные по проектам Бове крупные общественные здания имели большое градостроительное значение: Первая градская больница на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), Екатерининская больница у Петровских ворот, Триумфальные ворота в память Отечественной войны 1812 года. Наиболее известные церковные постройки Бове церковь Богоматери Всех Скорбящих Радости на Ордынке и Троицкий собор Данилова монастыря. Похоронен Бове на кладбище Донского монастыря.

Значительные постройки Бове в Москве:

Верхние Торговые ряды (Красная пл.) (не сохранились)
Кремлевские сады (Александровский сад) с гротом Руины
Театральная площадь и Большой театр
Триумфальные ворота у Тверской заставы (ныне у парка Победы)
Градская больница (ныне Городская больница 1 им. Пирогова) (Ленинский пр., 8)
дом жены княгини А.С. Трубецкой (Петровский пер., 9)
церковь Николы в Котельниках (1-й Котельнический пер., 8-10)
церковь иконы Всех Скорбящих Радость (ул. Большая Ордынка, 20)
церковь Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре (Даниловский вал, 22)

и некоторые другие

25 мая 2018 года небольшую площадь на углу улицы Петровки и Столешникова переулка назвали в честь Бове.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website