ДРУЖИННИК СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

БАТЮШКА, ХОЧУ В АЛЬФУ ИЛИ ВЫМПЕЛ!

“Всегда трудно говорить и писать о погибшем коллеге. Вдвойне трудно, когда именно ты привел, рекомендовал его в боевое подразделение. И в этом отношении старший лейтенант Управления А ЦСН ФСБ России Алексей Александрович Матюшин мой крестник.

Алексей погиб 4-го ноября в горном Дагестане. Если точнее в Цунтинском районе республики. Был скоротечный встречный бой, ребята попали в засаду. На огонь тут же ответили огнем.

Уже после в Дагестане будет проведена целая серия результативных специальных операций. По террористическому подполью нанесен мощнейший удар… Все это так! Однако количество уничтоженной нечисти.., не может компенсировать ухода таких ребят, каким был Алексей Матюшин. Я говорю был применительно к нам, оставшимся на земле. Но он был и есть в той живой вечности, где уже находятся двадцать девять наших товарищей, Матюшин тридцатый.

Родился Алексей в 1986 г. в семье военного строителя. Отец Александр Алексеевич Матюшин, ныне на пенсии, мама Валентина Мироновна, работает на Архиерейском подворье церкви Космы и Дамиана.

Вместе с родителями и сестрой Наташей Алексей переехал в Калугу. Желание стать военным его давнишняя мечта, к которой он упорно шел. Учась в школе, проходил одновременно занятия в военно-патриотическом клубе Дружине Святого Георгия при храме Космы и Дамиана. Его духовником был протоиерей Георгий Гафаров.

Несколько слов о Лёшиной школе. В 1990-х годах несколько многодетных семей объединились, чтобы оградить своих детей от того разложения, в котором оказалось тогда наше постперестроечное общество. В их числе был и священник Георгий, отец восьмерых детей. Так возникла Приходская общеобразовательная школа не воскресная (есть и такая), а именно полного учебного цикла.

Помимо всего мы ввели занятия рукопашным боем, альпинистской подготовкой. Даже конная езда была, рассказывает протоиерей Георгий Гафаров. И Лёша как раз пришел в храм. Он как раз приехал в Калугу с семьей. Сам пришел и маму привел. Сперва учился в 9-й школе, а потом перешел в нашу приходскую.

Лихой парень, что тут говорить. Казак казаком. Где драка там обязательно Лёша! Но при этом у него была правильная мотивация не разрушительная, а созидательная, связанная с военным делом. У нас был один преподаватель рукопашного боя, который не устраивал Лешу по принципу обучения. Алексей же хотел чего-то более реального, конкретного. Так прямо и говорил.

Однажды я застал драку: группа парней пошла, говорю как было, мочиться под храм, и Лёша ввязался с ними в драку. За храм заступился, стало быть. За Бога. Я успел выскочить и разогнать их. Помню, он сказал тогда: Батюшка, мне нужно реальное дело! И таким для него стала служба в Группе Альфа.

В 2004 г. Матюшин поступил в Рязанское училище ВДВ. По причине перелома переносицы его поначалу не брали, и отец Георгий даже как-то высказал сомнение: Может, тебе не путь туда? Однако Алексей проявил настойчивость и добился-таки своего.

В училище он был на хорошем счету иначе бы не заинтересовал представителей Управления А. Отличный спортсмен. В год выпуска стал чемпионом РВВДКУ по боксу (среди курсантов и офицеров) в весовой категории 77 кг.

Во период учебы был случай, когда Алексей мог погибнуть. Произошло это во время очередного прыжка с парашютом. Не хочу разбирать ту ситуацию, о которой знаю со слов других, но скажу лишь, что Алексей не по своей вине угодил ногами в купол другого курсанта. Сохранив самообладание, смог выпутаться и раскрыть запасной парашют.

В 2009 г. после окончания РВВДКУ им. Маргелова Матюшин был зачислен в 5-й отдел Управления А Центра специального назначения ФСБ России. В память о Рязани Алексей повесил у себя в комнате флаг с надписью Никто, кроме нас! и фотографию легендарного Дяди Васи.

Если раньше, в мирное время, для подготовки классного сотрудника Группы А требовалось пять лет, то теперь, в силу интенсивности работы на Северном Кавказе, это время сократилось до трех лет. Так что Алексей был опытный, хорошо подготовленный боец.

Как я уже сказал, на службу в Альфу Матюшина благословил отец Георгий, он же в сентябре 2013 г. повенчал Алексея и его избранницу Кристину. Однако совместной семейной жизни им было отмерено очень, очень мало

Лёша рвался в спецназ, говорит отец Георгий. Говорил: батюшка, хочу в Альфу или Вымпел И тогда я связался с Сергеем Андреевичем Поляковым. Тот встретился с Лёшей, переговорил, и его взяли на заметку для последующего рассмотрения кандидатуры.

Жаль Лёшку Светлый парень. И сердце доброе. Почти вся его недолгая жизнь у меня на виду. Был алтарником в нашем храме Космы и Дамиана. Последние годы пел на клиросе баритоном. В нашей Дружине Святого Георгия не просто участвовал, а был организатором. Не забывал и после, когда учился в Рязани. Получив опыт, подсказывал, что и как нужно делать. Например, больше пеших походов для ребят что мы и стали практиковать.

Свой последний бой старший лейтенант Матюшин встретил с честью и достоинством так, как это и положено спецназовцу. Посмертно он представлен к ордену Мужества.

Погиб Алексей на Казанскую, а отпевали его 8 ноября в день памяти воина-мученика Димитрия Солунского, особо почитаемого на Руси. Отпевали в родном для него храме Космы и Дамиана. Похоронили офицера на Трифоновском кладбище в Меленках.

Попрощаться с ним приехали командиры, боевые товарищи и ветераны Альфы, однокурсники по Рязанскому училищу ВДВ. Кто не смог быть в Калуге, те простились с ним накануне, в Москве, в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице.

Во время погребения и прохождения Почетного караула все, пожалуй, заметили, как свинцовые тучи, закрывавшие почти все небо, расступились, а потом опять сомкнулись. Похоронили Алексея с отданием всех воинских почестей под ружейный салют, под звуки Государственного гимна и марш Прощание славянки.

Да, это был замечательный человек, боец! Он заряжал всех своих настроем, задорным смехом, оптимизмом и нацеленностью на результат. Бесшабашный, отчаянный Алексей оставил глубокий след в истории нашего спецподразделения.

Такие мужественные, целеустремленные и хорошо образованные ребята это настоящая элита страны, а не те, которых зачастую показывают по телевизору и печатают в глянцевых журналах или желтых изданиях. Страна должна знать своих настоящих героев. Знать и гордиться ими.

Алексей Матюшин стал тридцатым сотрудником Группы А КГБ-ФСБ, начиная со штурма дворца Амина 27 декабря 1979 г., отдавшим свою жизнь ради безопасности нашей страны.

Упокой Господи, воина Алексея, шагнувшего в бессмертие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website